2019 年度总结

今年就毕业和社畜两个里程碑,换成月份来总结吧。

2 月

签完 offer,学校选了一门基本不用去上的课,天天在家划水。发现即便没有了各方面的压力,也买了车当代步工具,自己还是喜欢在家打打黄油折腾技术的生活。

3 月

由于 H1B 抽签, 4 月 1 日后不方便出入境,赶在 3 月底实施了向往已久的日本之旅。带 着第一次乘坐 ANA 的兴奋,下飞机和许久不见的本科朋友们相叙,结果浪了两天就被室外寒风呼啸,室内暖气大开(混杂时真的热)的夹击下开始感冒。美国私人空间大而且开车出行,可以随身带各种衣物也方便随时更换的生活过久了,自以为能摆脱一直以来被多汗和易感冒的身体培养出来的出行习惯。然而幻想一下就被打破,身体无情地告诉我这辈子怕都是要小心翼翼地与其和平共处。顶着感冒去箱根在两间温泉旅馆各一泊,完成了私人露天温泉和旅馆内怀石料理的成就。由于白天旅行没闲着,夜里撑着结束晚餐和温泉,便在双床豪华间里一人被时不时的发烧折腾得睡睡醒醒,每晚都在想第二天行程是否能坚持下来。后来在京都呆的第二天晚上,终究是病情加重到没心情出门玩,改签了机票提前结束旅程。后来由于京阿尼的惨剧,十分后悔那天早上去了奈良而非宇治。改签的第二天,是个周末,在京都死活找不到能看感冒的医院,只好前往大阪看个急诊(乡下地方真的不方便)。看门诊可以说是这次旅行最新奇的经历了,作为只有一本护照的外人,排号时确认日语交流没问题后,被告知准备好两万日元现金,不然不能看病。随后是就诊,和带点关西腔的医生沟通病情的过程比在美帝看病顺畅得多,再次感到自己英文水平不行 233。回到美帝跑了几趟学校 wellness center,几次都是被老美习惯性地感冒靠熬推了回来。我去医院的路上从 38 度降回正常体温也是很无奈。国内是看病各种找关系挤着挂号,美帝日本是没保险价格上天,然后看病流程各种慢╮(╯_╰)╭

4,5 月

趁着老妈飞过来参加毕业,带着她东部玩了一圈。不同于一年前有亲戚陪着飞西海岸像个没事人一样,她这次独自飞趟跨国航班,降落时一副被折腾得够呛的样子。接下来一路,大概是受这边饮食的影响,看得出来她状态恢复得并不好。切身体会到家人真的上了年纪,飞不动远程经济舱,也适应不了国外的生活。

6 月

入职前一个月,提前入住选好的公寓,花一个月把家里各种家具精心布置好,同时组好挂念已久的自组 NAS 和 AMD YES 台式机。作为一个入睡较难的人,熬过本科恶劣的住宿环境和硕士期间隔音一般住所的折磨,终于在今年入手了理想的居住环境:优质网络+优质睡眠。

7-12 月

开始社畜的半年,选组上有些波折和担忧,但有了去年 offer 相关的经历,这次看得很开,顺着自己爱好选了个当时信息完全不足的新组,现在感觉组里氛围还 OK,内容也不算无聊。工作上和实习大同小异,技术上简单不少,但和人的沟通增加以及能埋头写代码的时间减少,心理上的压力积攒速度要快一些。没了实习期间为了转正那股白天肝项目晚上刷题的冲劲,没有明确短期目标的社畜生活里,自己的压力承受阈值降低了不少,晚上大多是打游戏派遣压力度过,从 BGM 年鉴和天凤数据可以看出今年游戏时间大幅增加。到了年底基本可悲地适应了社畜生活,开始顶着下班的疲劳把一些积攒的事情重新提上日程。

总结

写着写着成流水帐了,觉得自己这半年确实开始被社畜生活磨去棱角,逐渐懒于思考和规划。有些明白从社畜开始的瞬间死掉是什么感受了:每天上班下班,周末干点杂事补补觉,一不留神就半年一年甚至数十年过去,所做的事情基本是在重复过去的自己,这还是建立在每天 8-9 小时没什么难度的大公司社畜生活上,更别提忙碌的小公司或者国内 996。所幸在半年游戏吞噬睡眠时间的生活后意识到了需要改变什么,而且肝优秀游戏和提升雀力也不是坏事(

希望接下来一年能学会更好地管理情绪和生活节奏,把以前因为学业就业顾及不上的想法挖出来填坑,同时更多去感受和思考自己正在和将要做的事情,慢慢为社畜生活铺好前进轨道。